Кошерно, не кошерно.

Среди существующих в мире диет, одной из древнейших можно назвать свод законов, заповедей определяющих приём пищи, установленные Торой и Талмудом, называемый кашрут пищи (кашрут — это система правил, которые определяют соответствие требованиям Галахи — еврейского Закона).
Разбирать все сложности и хитросплетения этих правил не станем, потому что одних только заповедей торы касающихся кашрута пищи 613. Остановимся лишь на том, что в соответствии с законами кашрута все пищевые продукты животного происхождения делятся на мясные и молочные и совместное употребление их запрещено.
Продукты, не относящиеся ни к мясной пище, ни к молочной, например мёд, овощи, фрукты, рыба, называются парве (т.е. ни молоко, ни мясо, нейтральный продукт), и их разрешено употреблять как с мясной, так и с молочной пищей.

У рыбы разрешенной кашрутом к использованию в качестве пищи должны присутствовать два основных признака – это наличие чешуи и плавников. Существуют дополнительные признаки, если основные не ярко выражены или пропущены из-за невнимательности при рассмотрении – у кошерной рыбы имеются жабры, позвоночник и рыба должна метать икру. Некоторые виды деликатесных рыб, например, осётр, белуга, угорь – считаются не кошерными и их икра также не кошерна, не кошерны и все моллюски и ракообразные: раки, крабы, креветки, омары, в том числе …

В соответствии с правилами кашрута рыбу можно употреблять вместе с молочными продуктами и с мясом также, но, всё же, рыбу не смешивают с мясными блюдами, считается, что это вредно для здоровья, но подают на стол первой, перед мясом.
Определено, что после приёма мясной пищи должно пройти несколько часов, прежде чем можно было бы начать употреблять молочную пищу: евреи, выходцы из общин Западной Европы, соблюдают трехчасовой перерыв; в общинах Восточной Европы принято соблюдать часовой перерыв между употреблением молочной и мясной пищи
После приёма молочной пищи мясо можно есть спустя от получаса до 2 часов, либо предварительно прополоскав рот.

Особенный запрет распространяется на насекомых, земноводных и пресмыкающихся. Нельзя употреблять в пищу и те продукты, где завелись эти создания: овощи, фрукты следует тщательно осматривать прежде, чем выкладывать на стол. Но не все насекомые чувствуют себя спокойно и защищенными, находясь под действием подобных запретов.
Некоторые виды саранчи разрешено Торой использовать в качестве пищи.

Поделиться информацией в СоцСетях:

Альберто Васкес-Фигероа (Alberto Vázquez – Figueroa). Повесть "СИКАРИО". История жизни колумбийского наемного убийцы. Трагичная история жизни беспризорника на улицах Боготы. Приобрести книгу.
Настольные лампы из дерева (ручная работа) - превосходный подарок, уютный элемент при оформлении гостиной, детской комнаты, при декорировании загородного дома ...

Яндекс.Метрика