Пять специй – пряная смесь.

Пять специй – пряная смесь.История создания этой универсальной смеси из пряностей так глубоко уходит своими «корнями» в бездну прошедших веков, что никто уж толком и не помнит по какой причине в Китае смешали различные специи и кто первым додумался это сделать. Полагают, что пытались изготовить смесь, обладающую такими удивительными свойствами, благодаря которым любое блюдо, даже самое пресное, превратилось в произведение кулинарного искусства. Весьма амбициозный проект, следует отметить. И самое главное – очень прибыльный, своего рода философский камень кулинарии, что весьма характерно для Востока, когда процедура упрощается, но качество конечного продукта должно остаться на той же высоте или, даже, стать выше, чтобы не потерять клиентов.

Смесь «пять специй» объединяет пять элементов, пять различных вкусов: горький, сладкий, кислый, острый и солёный, что можно добиться смешав, например, семена фенхеля, корицу, бадьян, гвоздику и острый перец (Сыуаньский перец). Полученный состав отличается сильным запахом (который можно услышать на улицах любого Чайна-тауна, потому что рецепт смеси путешествует вместе с китайским общинами) и не менее сильным вкусом – этот рецепт можно назвать классическим, но конечно же существует множество других рецептов, описывающих как и какие специи следует соединить, где используют в качестве ингредиентов лакрицу, имбирь, мускатный орех и т.д.
Используется смесь повсеместно: и при приготовлении мясных блюд, и при мариновании, и для рыбы подходит, и используется чтобы придать креветкам специфический вкус и в кондитерских изделиях применяют, и приправляют супы …

Не рекомендуется покупать смесь «пять специй» в супермакетах, наглухо запечатанную в бутылочке или коробочке: во-первых срок использования пряностей ограничен и не известно какой аромат у той или иной смеси. Лучше всего совершать подобные покупки на базаре или в какой-нибудь лавке, торгующей восточными специями, где в полной мере можно прочувствовать глубину аромата и решить прямо на месте подходит ли эта пряность или следует еще походить по рядам.

Поделиться информацией в СоцСетях:

Альберто Васкес-Фигероа (Alberto Vázquez – Figueroa). Повесть "СИКАРИО". История жизни колумбийского наемного убийцы. Трагичная история жизни беспризорника на улицах Боготы. Приобрести книгу.

Есть 1 комментарий. к “Пять специй – пряная смесь.”

  1. Mihail:

    Я сам с востока, но вот о специально такой смеси пока не слышал.

Яндекс.Метрика