Крыса на ужин… или на обед…

RatTПрохаживаясь по вьетнамскому рынку и услышав пронзительный крысиный писк, не стоит смотреть под ноги или шарить настороженным взглядом по темным углам, а нужно поднять глаза и посмотреть прямо перед собой, на прилавок. Наверняка, там, в больших клетках с узкими ячейками, взаперти, дожидаясь своей печальной кулинарной участи, пребывают несколько десятков этих серо-коричневых, с длинными лысыми хвостами, с цепкими лапками, грызунов.

На этих рынках, вообще, много такого, от чего поневоле захочется почесаться: вначале задумчиво, переносицу или затылок, потом от удивления, разглядывая как всякое-разное ползает в банках, перебирает множеством ножек в лотках, разбегается по блюдам, шипит в корзинах, а после уже чешется по всему телу от одной мысли, что кое-что из этого местные кладут себе в рот и глотают, и еще предлагают попробовать на шпажке, на кончике ножа, на вилочке, палочками подцепить…

Да, кладут в рот и глотают… и ничего… знаете, сидят такие, довольные собой и жизнью, хитро щурятся на белый свет… ну, они всегда щурятся, от природы такие… улыбаются, посмеиваются…

Вот и с крысками происходит то же самое – и их в рот кладут.
Но вначале, конечно же, умертвляют. Способов для этого придумано бесчисленное количество – человек, вообще, очень изобретательный насчет этого… как из живого, сделать мертвое… Так уж получается, что судьба многих кулинарных ингредиентов трагична, но, тем не менее, мы привыкли к этому, так что не будем о грустном.
Ну, вот, значит крысок умертвили, освежевали: кишочки вынули, шкурку сняли, отложили в сторону. Она, шкурка, потом «…на польты пойдет, из них белок будут делать на рабочий кредит…» (М.А.Булгаков «Собачье сердце»)

Розовенькие тушки либо варят, либо обжаривают, либо готовят на гриле, потом нарезают на кусочки и продают. Народ, щурясь по природной привычке, покупает, но неохотно. Охотней покупают живых крысок, чтобы потом все это проделать над ними, но самим… не удовольствия ради, а по иным причинам.

Однако… перед этим некоторое время наблюдают за грызунами. Дело в том, что на рынке торгуют не городскими крысами, что питаются помоями, а то и еще чем-нибудь похуже, что живут в канализациях и переносят ровно столько заболеваний, сколько способов придумал человек, что бы их, крысок, умертвить – месть, значитца, такая у них.

Нет, крысы, продаваемые на рынках, пойманы на рисовых полях, питались зерном с колосков, про город, наверное, ничего не знают, разве что кто из родственников рассказал этой деревенщине. Пьют мутную воду с тех же полей. В общем, как принято говорить, выращены в экологически чистых условиях, экологические крыски.
Но, вот, некоторые фермеры, чтобы обезопасить свой урожай от нашествия грызунов, разбрасывают по полям крысиный яд, действующий как антикоагулянт и оказывающий нужный, губительный эффект, не быстро, а дней через пять, как крыса съест его.

Перспектива съесть крысу, что в свою очередь пред поимкой наелась крысиного яда, как-то никого не привлекает, пусть даже при этом и говорят, что мясо крыс — источник протеинов, очень питательное и вкус у него нечто среднее между курицей и кроликом, и есть крыс в Азии так же привычно, как и свинину, и нельзя уехать из Вьетнама, не попробовав крысятину (прознают, так на таможне остановят и вернут назад), и, вообще, Вы были во Вьетнаме и не попробовали крысятину?! Ужас! Что вы там делали? В одной только долине Меконга ежегодно отлавливают до 4 000 тонн крысятины и не для цирков или зоомагазинов…

Все равно, есть что-то не хочется, и все сразу начинает чесаться…
Поэтому местные жители охотней покупают живых крыс и дома выдерживают их в бамбуковых клетках, смотрят, наблюдают как ведут себя грызуны, нет ли судорог, не померла ли под утро, не крутится на месте, пытаясь вцепиться в свой же хвост, а вот любопытным туристам скармливают печеную крысятину прямо на рынке… у туриста же имеется медицинская страховка… авось пронесет… Но если уж пронесет, то пронесет так, что до конца дней будет помнить.

Поделиться информацией в СоцСетях:

Альберто Васкес-Фигероа (Alberto Vázquez – Figueroa). Повесть "СИКАРИО". История жизни колумбийского наемного убийцы. Трагичная история жизни беспризорника на улицах Боготы. Приобрести книгу.

Яндекс.Метрика