Семейное бюджетирование. Метод тарелки.

Семейное бюджетирование. Метод тарелки.В обычных условиях трудовых будней разумнее всего отказаться от обильных завтраков, обедов и ужинов. А для этого не следует доводить себя до состояния ярко выраженного голода, распределяя суточный рацион по возможности равномерно, питаясь, например, четыре раза в день. В этом случае еда утром и вечером должна составлять 40 процентов от суточной калорийной нормы (по 20% на завтрак и ужин), а второй завтрак и обед будут составлять оставшиеся 60 процентов (по 30% на второй завтрак и на обед).
Получается, что утверждение «можно есть всё понемногу» следует использовать в качестве одного из базисных пунктов при составлении семейного меню.

В человеческом организме постоянно поддерживается кислотно-щелочное равновесие – основа нормального обмена веществ. Современный способ питания делает акцент на потребление таких продуктов, как мясо, рыба, сыр, яйца, хлеб, крупы – носители кислых радикалов. Тогда как щелочные радикалы вносят в организм все виды овощей, фруктов, ягод, молоко и кисломолочные продукты. Нормализаторы обмена веществ – это творог, яичный желток, апельсины, дыни, картофель, зеленый горошек – содержащие в избытке такие аминокислоты, как метионин, холин и инозит. Отсюда следует еще один простой вывод: вредных продуктов – нет, вреден лишь их избыток, приводящий к нарушению кислотно-щелочного равновесия.

При составлении домашнего меню имеет смысл воспользоваться простым методом, когда тарелка мысленно делится на три части.
На одну четвертую часть тарелки кладут продукты богатые протеинами – это может быть мясо (свинина, говядина, телятина, баранина,…), это может быть птица, рыба, бобовые культуры…
На вторую четверть тарелки выкладывают продукты содержащие крахмал – это, конечно же, может быть картофель, рис или макароны, прочие зерновые культуры.
Две оставшиеся четверти, т.е. половина тарелки, отводится под овощи: будь то капуста разнообразная – брокколи, цветная, кочанная, или морковь, или листья салата, помидоры, огурцы, свекла, кабачки, пряные травы, такие как укроп, петрушка, кинза, лук, …
В дополнение – фрукты.

Да, еще один полезный совет: в соответствии с общепринятым мнением (что это такое — не известно), но многие хозяйки именно так аргументируют то, что человеку в день достаточно около 120 грамм приготовленного мяса.

PlateMethod

Ведро на обочине. Александр Олсуфьев.



Яндекс.Метрика