Скромная рекомендация касательно многочисленных кулинарных рецептов.

Сия рекомендация касается кулинарных рецептов представленных в огромном количестве на страницах многочисленных сайтов и на страницах ярко оформленных книжных изданий: Граждане, будьте бдительны! Получается так, что Вас очень часто обманывают. И как это водится за любым обманом, цель – всегда сугубо практическая: либо привлечь дополнительных посетителей на какой-нибудь интернет ресурс, либо побыстрее и повыгодней распродать тираж книжек с никчемными, но яркими картинками.

В чем же здесь/там подвох получается? Вроде все на месте: и описание, и последовательность приготовления, иногда представленная в картинках, для доходчивости, и набор ингредиентов и даже пропорции указаны, а всё равно получается нелепица и так почти что с 97 процентами от общей массы кулинарных рецептов, коих расплодилось в последнее время немерено, т.е. очень много, т.е очень очень много.

А проблема заключается в том, что для того чтобы максимально извлечь вкус присущий от природы каждому ингредиенту нужно прежде всего знать время готовки, т.е. сколько времени требуется подвергать тот или иной ингредиент термической обработке. А если ингредиентов много, то и «запускать» их в процесс приготовления блюда нужно в определенной последовательности.

А в какой? – в рецептах этого, как правило, не сказано. Потому что авторы рецептов этого и сами не знают. А те, кто знает про это – те молчат, потому что это один из ключей к успеху, и не только в профессии, но и к успеху финансовому… А зачем нужны конкуренты?

Не каждый шеф-повар будет раскрывать свои секреты всякому встречному-поперечному.

К тому же опытные кулинары настолько хорошо знают что и когда следует добавлять, что это умение доведено у них до полного автоматизма и называется среди прочей, не искушенной публики – опытом, которым не все хотят делиться и который не всякий стремится приобрести, поскольку большинство рассматривают процесс приготовления пищи как нечто поверхностное, не столь важное, по сравнению, например, с зарабатыванием денег.  
Т.е.  сумма заработанных, полученных денег стоит несравненно выше и гораздо важнее, чем то, что мы проглатываем, отправляем внутрь себя, что попадает внутрь нашего тела … ну и не глупость ли, а?

К тому же, рано или поздно, такое безрассудное поведение приводит к печальному результату: здоровье ухудшается и с таким трудом заработанные, накопленные деньги уходят на лечение, на оплату сотрудников Российского здравоохранения, что не всегда приносит ожидаемый положительный результат, а иногда и наоборот…

Но что это мы все о грустном, да о печальном. Вернемся к Еде.

К тому же существует ещё один тонкий момент — для того что бы полнее получить природой заложенные  в ингредиенте вкусовые ощущения нужно знать не только время, сколько его следует готовить, но и оптимальную температуру, до которой следует нагревать тот или иной элемент из списка ингредиентов указанных в рецепте.
А это усложняет процесс приготовления настолько, что большинство предпочитают «закрыть на это глаза» и, малодушно упростив весь процесс, получить что-то, приблизительно похожее по описанию.
Ну и пусть, что это похоже лишь в некотором, отдаленном приближении. Для большинства и так сойдет. Что там голову ломать? Кухня, ведь, дело грязное, скучное, не благодарное. А думать о том, что в процессе приготовления происходят сложнейшие химические и физические процессы совсем не хочется, да и зачем… когда на работе голова «пухнет» от всяких мыслей, а приходишь домой опять нужно всё анализировать, взвешивать, рассчитывать.

Нет! Это очень сложно. На что и надеются те многочисленные «авторы» представляющие широкой публике сложные в приготовлении рецепты…

И что же делать?
Сложно сказать. Общего рецепта в подобной ситуации не существует. Есть рекомендация: нужно осторожно и осмотрительно подходить к тем кулинарным советам, что в таком неимоверном количестве выплескиваются на читателей со страниц интернет ресурсов и разнообразных кулинарных изданий. Все же продукты-ингредиенты стоят денег и к тому же на готовку тратится очень много личного времени. А деньги, уплаченные за продукты, из которых ничего путного не получилось, уже не вернуть, как и Ваше время.

Поделиться информацией в СоцСетях:

Альберто Васкес-Фигероа (Alberto Vázquez – Figueroa). Повесть "СИКАРИО". История жизни колумбийского наемного убийцы. Трагичная история жизни беспризорника на улицах Боготы. Приобрести книгу.

Яндекс.Метрика