Рынок Кармель в Тель-Авиве.

Рынок Кармель в Телль-Авиве, или как его ещё называют Шук ха-Кармель – один из самых больших и посещаемых рынков Израиля. Располагается в районе Керем ха-Тейманим, вдоль улицы Кармель, занимает все прилегающие улочки и переулки, где по обе стороны выставлены многочисленные лотки с самым разнообразным товаром, начиная от вполне ожидаемых здесь продуктов питания и заканчивая косметикой с «Мертвого моря». Столпотворение в проходах между лавками – вещь вполне привычная, много туристов заглядывают сюда в поисках какого-нибудь необычного, редкого сувенира, за тем, чтобы прикупить специй, попробовать местные блюда, что готовят тут же, в маленьких ресторанчиках, ну а горожане приезжают сюда в основном за продуктами питания, где цены ниже чем в большинстве гастрономов…

Но вот что касается цен, то здесь возникает некоторая неопределенность, в прямом смысле этого слова, потому что на большинстве лотков цен просто нет… А стоимость того или иного продукта определяется торговцем «на глазок», по внешнему виду покупателя, по его принадлежности к «славному», денежному отряду туристов, по тому насколько покупатель часто наведывался раньше, ну и по множеству других признаков.
Людям, привыкшим не задумываясь выкладывать деньги в соответствии с суммой указанной на ценнике, здесь будет сложно, потому что за продавцом нужно следить очень внимательно, а по возможности и остановить его сердитым окриком и поторговаться, сбивая цену, что естественно оказывает свое влияние, но при одном, незыблемом условии – ВЫ ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ ИВРИТ.

Без знания языка вы становитесь легкой «добычей» в опытных и ловких руках профессиональных актеров (они же торговцы). Особенно это заметно в мясном ряду, где каждый торговец с таким высокомерием выкладывает товар, будто отрезал это мясо от самого себя, конечно же, в большинстве случаев и здесь цен нет, но поскольку мясо – продукт дорогой, то и итоговая стоимость покупки может оказаться выше, чем в каком-нибудь супермаркете.

Так что, нужно соблюдать определенную осторожность и осмотрительность, прежде чем совершить сделку, что бы потом не чувствовать себя обманутым и не испытывать чувство обиды, из-за собственной глупости и неосторожности.

А что Вы хотите – это же восточный базар. Вечная игра, вечный спор между покупателем и продавцом. Тот, кто не знает правил и у кого не хватает знаний и мастерства для участия в этой игре, конечно же, проигрывает и расплачивается по полной.

Обращает на себя еще одна интересная деталь: продавцы, у кого на прилавках не расставлены ценники, очень нервно и порой даже агрессивно относятся к туристическим объективам.
«No Picture!!!» — вопят они в сторону любого фотоаппарата или видеокамеры, нацеленной в их сторону, а иногда, даже, швыряют чем-нибудь, что подвернется под руку, но не дорогим, что обыкновенным туристам кажется диким, ибо приезжих здесь бывает даже больше чем жителей Тель-Авива.
Может боятся, что «сглазят» процесс торговли, но вместе с тем, другие продавцы, у кого на прилавках ценники расставлены, относятся к процессу фото- и видеосъёмки вполне терпимо, а значит… тут не обошлось без всемогущей и всезнающей налоговой инспекции Израиля. И тогда подобная нервная реакция вполне объяснима.

Но, вообще-то, там, на рынке Кармель забавно. Так что посетить стоит, походить, посмотреть, потолкаться, прицениться и даже купить что-нибудь, но не стоит особенно задерживаться, потому что всегда следует помнить: за пределами рынка расположились залитые солнцем улочки Яфо и Тель-Авива и теплое море под безоблачным, синим небом.

Поделиться информацией в СоцСетях:

Альберто Васкес-Фигероа (Alberto Vázquez – Figueroa). Повесть "СИКАРИО". История жизни колумбийского наемного убийцы. Трагичная история жизни беспризорника на улицах Боготы. Приобрести книгу.
Настольные лампы из дерева (ручная работа) - превосходный подарок, уютный элемент при оформлении гостиной, детской комнаты, при декорировании загородного дома ...

Яндекс.Метрика