Морковь из Креанс (carotte de Créances) – знаменитая морковь которую выращивают в Нормандии и что пользуется заслуженной популярностью у поваров в ресторанах. Эту морковь еще называют «песчаной» (carotte de sable), поскольку произрастает в песчаных почвах Нижней Нормандии, около городов Pirou, Creances, CherbourgСпециальные условия, в которых произрастает морковь закреплены в стандарте A.O.C. – это песчаные почвы вблизи моря, слегка солоноватые, обязательное условие — удобрения на основе морских водорослей и навоза, продается всегда немытая, хранится на земле или на подстилке из соломы. Вкус и аромат сильный, сладкая, цвет оранжевый, сердцевина практически отсутствует, плод удлиненный, не широкий.
Самый распространенный способ приготовления моркови по рецепту Carottes Vichy:
Морковь (грамм 500) чистят, режут дольками-колечками, в кастрюлю кладут 30 грамм сливочного масла, пару столовых ложек сахара, воды ровно столько, чтобы закрывала морковь, варится минут 20-25, пока вода не испарится или морковь не станет мягкой. Если осталась вода, сливают. Воду можно заменить бульоном. Добавляют еще грамм 30 сливочного масла, смешивают с петрушкой, слегка обжаривают.
В меню могут встретиться следующие выражения:
Carottes Nouvelles or Petites Carottes – молодая морковь
Carottes Glacées, Carottes glacées au Miel – глазированная морковь, в меде.
Julienne de Carottes, Carottes Râpées – «соломка» из моркови.
Mousseline de Carottes, Purée de Carottes – пюре из моркови