То, что чечевицу начали употреблять в пищу еще в доисторические времена указывают многочисленные археологические находки, и этим ни кого не удивишь. Эти маленькие, похожие на диск, семена весьма богаты растительным белком и потому всегда привлекали внимание кулинаров со всего света, да и сортов чечевицы, выращиваемой в наши, великое множество, но как это водится за любым «большим разнообразием», там всегда выделяются свои «лидеры», кому (или чему) на кухне отдают наибольшее предпочтение.
Например, зеленая чечевица из Пюи (Lentilles du Puy ), что отличается от своих «сородичей» более тонкой кожицей и более плотной сердцевиной, из-за чего при достаточно длительной кулинарной обработке зерна чечевицы не развариваются, не становятся кашеобразными, а сохраняют свою форму, остаются плотными, и даже немножко хрустят, что можно сравнить со спагетти, приготовленное «al dente», имеют более сладкий вкус (менее кислые) и немного землистый привкус.
Чечевица из Пюи (Lentilles du Puy) выращивается на землях Центрального горного массива на юге и в центре Франции, в регионе со своеобразным климатом, отличающимся большим количеством ясных, солнечных дней, от чего и семена чечевицы получаются не крупными, с тонкой кожицей, но достаточно плотной сердцевиной, малым содержанием крахмала, что и приводит к своеобразному «кулинарному эффекту», когда в результате длительной варки семена не разваливаются и не превращаются в «кашу», а сохраняют свою первоначальную форму, но, все же, становятся достаточно мягкими и приятными на вкус.
В 1930 году известный российский ботаник и генетик Елена Ивановна Барулина, ученица и соратница Николая Вавилова (а также его вторая жена), изучая и описывая разнообразные виды бобовых, присвоила зеленой чечевице из Пюи четкое и ясное название «Lens culinaris puyensis«, однозначно выделяя особенные кулинарные свойства этой разновидности чечевицы.
В 1996 году этой разновидности бобовых, одной из первых, среди съедобных растений, был присвоен статус АОС (appellation d’origine contrôlée – аналог европейского стандарта качества Наименование Контролируемое По Месту Происхождения (DOP)), на что, кстати, имеет смысл обращать внимание при покупке, поскольку разновидности зеленой чечевицы теперь выращивают и в Канаде, и в США, и в Южной Америке, обозначая её также как чечевицу из ПЮИ, но там не должно быть заветных буковок АОС.
Стоит Зеленая Чечевица из Пюи подороже, чем другие сорта, но она этого стоит, ибо блюда из неё и с её «участием», и благодаря редким кулинарным достоинствам: разнообразные салаты, супы, мясные блюда, получаются отменные, сытные, вкусные и к тому же прекрасно смотрятся на тарелке.