Как хранить картофель? Да очень просто — свалить всю картошку в какой-нибудь дальний угол, прикрыть дерюжкой и ходить туда каждый раз, как возникнет необходимость.
В самом деле очень просто, но… И тут появляются те самые многочисленные «НО», что любое, даже самое мелкое дельце превращают в проблему, решить которую можно лишь в том случае, если вы обладаете необходимыми сведениями, требуемым уровнем знаний.
И так первое «но» указывает на то, что хранить картофель лучше всего при температуре 2-3 С. При повышении температуры до 6-10С картофель начинает прорастать, но не сразу. Свежевыкопанная картошка не будет прорастать ни при 6 С, ни при 10С, ни выше, поскольку картофель должен пройти через определенную стадию покоя, по завершении котрой он (картофель) начинает прорастать.
Морозить картофель (т.е. держать его при температуре ниже 0С) тем более не стоит –в мороженом картофеле из содержащегося в нем крахмала образуется сахар и картофель становится неприятно сладким.
В клубнях картофеля одновременно проистекают два процесса: первый — крахмал превращается в сахар, второй процесс – это «дыхание» клубня, когда сахар разрушается и в окружающую среду выделяется углекислый газ. При замерзании картофеля оба процесса замедляются, но «дыхание» клубня замедляется быстрее, чем превращение крахмала в сахар и сахар накапливается в картофеле.
Хранить картофель следует в темноте, поскольку на свету в клубнях, точнее сказать на поверхности клубней, образуется алкалоид солонин, особенно ядовитый в сыром виде. Солонин образуется в кожуре картофеля и в слоях, непосредственно под кожурой. Кожура зеленеет, поскольку зеленый пигмент, свойственный солонину, при повышении концентрации алкалоида, становится видимым, но, если кожуру срезать и картофель подвергнуть термической обработке, алкалоид солонин теряет свои ядовитые свойства.
И еще – очередное «но», для того чтобы картофель сохранялся в течение длительного времени, к нему нужно подкладывать яблоки, или какие-нибудь еще фрукты, что выделяют этилен, чье присутствие в атмосфере замедляет разнообразные процессы в клубнях и они прорастают медленнее.
И так, картофель лучше всего хранить в темном, хорошо вентилируемом помещении, при температуре не ниже 2-3С и в том же месте желательно хранить яблоки, что продлит срок хранения клубней.