Маслины Нионс.

Ла Танш (Tanche) – оливковые деревья способные выдерживать зимние холода, даже с небольшим морозцем (следует обратить внимание на слово «небольшим», потому что это не ёлка). С приближением зимы, как и подобает, дерево начинает сокращать количество влаги, проходящее через ствол, и наступает сезон сбора маслин, которые называют Нионс, в честь средневекового городка расположенного в Провансе. Маслины эти крупные, весом 5-6 грамм, с мясистой сладковатой мякотью, и очень малым содержанием олеуропина, который придает плодам горьковатый привкус. Собирать их начинают в конце Ноября, начале Декабря, когда плод потемнеет и кожица начинает морщинится. На следующем этапе маслины погружают в рассол и вымачивают 6-8 месяцев, либо из них начинают давить масло, с характерным нежным привкусом зеленых яблок и ароматом свежескошенной травы.
В 1994 году маслины Нионс получили статус AOC (Appellation d’Origine Contrôlée — наименование, контролируемое по происхождению). Оливки – это гордость Нионса и его специализация, а потому здесь был открыт Музей оливок (Musee de l’Olivier) и Всемирный институт оливок (Institut du Monde de l’Olivier).

Ведро на обочине. Александр Олсуфьев.



Яндекс.Метрика