Прогуливаясь по улицам Испанских городов можно заглянуть в какое-нибудь кафе и, заказав чашечку кофе, сесть в тени за крошечный столик, и вытянув натруженные от долгой ходьбы ноги, расслабившись, следить невидящим взором за ползущей по солнцепёку толпой, а можно и не смотреть в ту сторону. Можно заказать стаканчик Орчаты де Чуфа (Horchata de Chufa ) и, наслаждаясь приятным освежающим вкусом, разглядывать безоблачное небо над крышами, потягивая из стакана глоток за глотком, напиток приготовленный на основе земляного миндаля, смешанного с сахаром, водой, с соком лимона, с добавлением корицы, ванили…
Не без основательно считается, что напиток этот не просто утоляет жажду, но обладает высокими энергетическими и питательными свойствами, насыщен такими минералами как фосфор, магний, железо, кальций и витаминами Е и С, к тому же не содержит кафеина. Не содержит ни лактозу, ни фруктозу и если не добавлять сахар, то прекрасно подходит для людей больных диабетом. Идеально подходит для детей и спортсменов, потому что как источник энергии легко усваивается. К тому же может рассматриваться как один из компонентов Средиземноморской диеты, в которую входит оливковое масло, свежие овощи, фрукты, рис, рыба …
Готовится Horchata de Chufa из земляного миндаля, который имеет ещё одно название – Чуфа (Cyperus esculentus), в России это растение называют – Сыть съедобная. Внешне, то что произрастает на поверхности почвы, больше походит на осоку – пучки травы, да и только, но на корнях можно найти небольшие клубни, напоминающие сморщенные орехи – это и есть земляной миндаль.
Известно, что растение это начали культивировать ещё в древнем Египте, о чем говорят находки сморщенных, потемневших от времени клубней в вазах из ранних захоронений. В Испанию чуфу завезли Арабы в период завоевания страны, и идеальным местом для его выращивания оказалась Валенсия.