Плоды Физалиса.

Плоды ФизалисаПлоды Физалиса – небольшая ягода, что вызревает в оболочке, напоминающей красный китайский фонарик. Физалис растение многолетнее, произрастает преимущественно в странах с тропическим и субтропическим климатом. Некоторые разновидности Физалиса растут и в широтах с умеренным климатом, но чаще всего их плоды (ягоды) получаются мелкими и несъедобными.

Те же Физалисы, что произрастают в странах Южной Америки, например, в Колумбии, в Эквадоре, в Перу и что называют «помидорчиками» (tomatillo) находят широкое применение в кулинарии, по своим размерам могут быть сравнимы с томатами-чери.  Называют их «Ягода Ацтеков», «Ягода Инков» (что косвенно указывает на ареал распространения от Мексики до Перу и Эквадора), «Земляная Вишенка», «Перуанская Вишенка», Poha, Ягода Poha.

Чтобы приготовить Физалис, его ягоды извлекают из яркой «китайской» оболочки, из «китайского фонарика», и едят в сыром виде, либо добавляют в качестве ингредиента в салаты, супы, в мясные блюда, а также в пироги и прочую выпечку. Текстура ягод сочная, с маленькими плоскими семечками, со вкусом винограда и томатов одновременно, с немного горьким привкусом. Плоды Физалиса сушат, в результате получается продукт, внешне напоминающий виноград, но по сути своей ближе к сушеным томатам.

Ближайшими «родственниками» Физалиса среди растений можно считать баклажаны, конечно же помидоры.
Физалис выращивают и в странах Юго-Восточной Азии, например в Индии – климат также подходящий – называют эти ягоды Tipari или Rashbari ( на Хинди).

Ведро на обочине. Александр Олсуфьев.



Яндекс.Метрика