Асфетида.

Асфетида, латинское название Ferula assa-foetida, что переводится как ферула вонючая… или ещё – дурной дух ( ну, есть ещё названия, но они к еде не имеют ни какого отношения, но зато имеют прямое отношение к процессу обратному, заднему, так сказать). В общем-то название не то чтобы не благозвучное для пряности, а даже отталкивающее название.
Пряность, которая в нашей стране так и не прижилась из-за того, что в своё время несчастную Асфетиду некоторые безграмотные «начальники» отнесли к «диким наркотическим насаждениям», хотя этот гигантский фенхель к наркотикам не имеет ни какого отношения. Просто сбор этой пряности напоминает сбор опиума из соответствующего мака.

Во время сбора урожая фермеры надрезают растение, в разрезе начинает проступать темно-янтарный сок, который коагулируется в густую смолу, вначале мягкую, но вскоре затвердевающую и превращающуюся в ломкие куски с запахом серы и одновременно лука и чеснока. Особенность этого запаха – необыкновенная летучесть. Вкус асфетиды может ощущаться во рту в течении многих часов и выполоскать его не получается. В помещении асфетида настолько быстро пропитывает своим запахом все вещи, что выветрить это невозможно в течение нескольких дней.
Асфетида – это исключительно азиатская пряность. В Европе её найти очень сложно.

Асфетиду делят на два вида – это хинг и хингра. Хинг – это более высокий разряд, хингра, соответственно, пряность низкого разряда.
В иранской, афганской кухне асфетиду добавляют в блюда из баранины, а в индийской кухне асфетиду используют в овощных и рисовых блюдах. Внешне представляет из себя желтоватые зерна разной величины, которые со временем под влиянием воздуха начинают буреть.

Ведро на обочине. Александр Олсуфьев.



Яндекс.Метрика