Чабер.

Чабер, чабер садовый, сатурея (Satureja hortensis)– однолетнее растение, в качестве пряности используется надземная часть. Существует предположение, что свое латинское название получил от слова сатир (saturam), название мифических существ, славящихся своей похотливостью. И неспроста, потому что еще древние римляне считали эту траву не только полезной пряностью, но и сильным афродизиаком.
Аромат травы – горько-пряный, сильный, с привкусом розмарина и перца (за сильный перечный вкус чабер называют также «перечной травой»), используется в кулинарии преимущественно в сухом виде. Традиционно применяется в блюдах из фасоли и чечевицы. Прекрасное добавление к блюдам из капусты: и цветной, и брюссельской, и кочанной, …

Чабер используется при ароматизации разнообразных маринадов для рыбы, для овощей. При приготовлении горячих блюд: супов, жаркого,… закладывается минут за пять-десять до окончания процесса готовки, в противном случае эфирные масла под воздействием высокой температуры улетучиваются, и остается лишь неприятная травяная горечь.
Входит в состав пряной смеси Травы Прованса (Herbes de Provence). В соответствии с условиями сертификации по программе France Label Rouge в состав смеси Травы Прованса входит 26% чабер, 26% розмарина, 26% орегано, 19% тимьяна, 3% базилика.
Не путать с чабрецом.

Ведро на обочине. Александр Олсуфьев.

Есть 1 комментарий. к “Чабер.”

  1. Чабер люблю, растет на грядке, сушу на зиму.



Яндекс.Метрика