Фенхель – многолетнее или двухлетнее травянистое растение достигающеев высоту двух метров. Листья трижды-, четыреждыперистые, цветки мелкие, расположены на верхушках стеблей в виде плоских сложных зонтиков, плод – зеленовато-бурые семена, длиной до 8 мм, цветет как правило в июле-августе, плодоносит в сентябре. Достаточно полное описание, чтобы легко и не задумываясь пройти мимо.
Вот плоды фенхеля, те, что бурые и продолговатые, а не корешок, интересуют на данный момент больше всего, потому что обладают анисовым, лакричным запахом, но на вкус сладковатые, содержат до 5% эфирного масла, в состав которого входит анисовый альдегид и анисовая кислота. В качестве пряности используется более 2000 лет. Семена фенхеля обычно добавляют в рыбные блюда. Классическим примером использования семян фенхеля – это рецепт приготовления рыбы на гриле, которую затем фламбируют (обливают бренди и поджигают) на слое из семян фенхеля. Семена фенхеля применяют в качестве специй в маринадах для овощей, в соусах, добавляют в карри и, смешав с сахаром, используют для освежения дыхания после еды. Закладывают в колбасные фарши, добавляют в тесто, в настойки разные, в общем, спектр применения очень широк.
Едят также и стебель растения: очищают, режут, варят, по вкусу он напоминает спаржу; в пищу идут также листья, клубни, которые варят, тушат, запекают, добавляют в качестве гарнира или используют как основное блюдо.
В своё время производители колбас в Италии решили смягчить аромат растения с своих изделиях, не меняя при этом вкусовые соотношения. На помощь пришли фермеры, которые обнаружили, что пыльца цветов фенхеля обладает необходимыми свойствами. Пыльца фенхеля собирается вручную и стоит достаточно дорого, почти как шафран. Порошок имеет желтый цвет, очень легкий, добавляется в пищу только в самом конце приготовления.
Интересно, а у нас на Северо-Западе можно его вырастить? Никогда не встречала.