Гвоздика.

Гвоздика (пряность) — это высушенная нераскрывшаяся цветочная почка (бутоны) тропического гвоздичного дерева Syzygium aromaticum L. Цветет дважды в год, Дает обильные урожаи, поэтому эта пряность достаточно распространена и относительно не дорогая. Бутоны сушат под солнцем до темно-коричневого цвета.

Гвоздика содержит большое количество эфирного масла и чем больше этого масла, тем выше качество пряности. При тепловой обработке, чем выше температура, тем быстрее улетучивается эфирное масло, остаются горькие фракции, и гвоздика передает блюду не специфический аромат, а горький привкус, поэтому чем более тонкий аромат мы хотим придать блюду, тем позже стоит закладывать эту пряность.
С поверхности молотой гвоздики масло испаряется ещё быстрее, от этого молотая гвоздика быстро «выдыхается» и требуется использовать её как можно быстрее после помола.
Наибольшее количество этого масла сконцентрировано в шляпке бутона гвоздики, поэтому при покупке этой пряности следует обратить внимание на бутон: если он сухой и сморщенный, то пряность старая; в пищу она годится, но аромат будет слабее, а действие горьких фракции, сконцентрированных в ножке бутона, останется прежним, т.е сильнее относительно действия эфирного масла.

Ведро на обочине. Александр Олсуфьев.



Яндекс.Метрика