Панч пхоран.

Панч пхоран – представляет смесь из пяти ароматных пряностей, подобно Китайской смеси «пять специй», но имеет несколько иной состав и иную форму. В состав этой смеси входят семена фенхеля, семена черной горчицы, семена золотистого пажитника, семена зиры черной (она же памирская зира), семена душистого тмина.

При приготовлении смеси ингредиенты добавляются в одинаковой пропорции, но, конечно же, все зависит от вкуса кулинара. В соответствии с правилами Восточно Индийской кухни и кухни народов, населяющих Бангладеш, смесь панч пхоран обжаривают в масле до того момента, пока семена не начнут лопаться от жара (момент, когда эфирные масла, содержащиеся в семенах, передают свой аромат окружающим их продуктам) и тут же следует начать закладывать основные составляющие готовящегося блюда, будь то мясо, рыба или овощи.

Преимущественно используется смесь состоящая из семян целиком, а также из грубо помолотых семян, которые предварительно прошли процесс обжарки. Смесь панч пхоран перемолотая до состояния мелкой пудры используется в различного рода маринадах, но в этом случае пряная смесь должна быть использована как можно скорее, потому что эфирные масла быстро испаряются и пряности теряют свой аромат, из пряных ароматов остается лишь перечная острота. Хранить смесь панч пхоран следует в плотно закрытых сосудах в прохладном, темном месте, что, впрочем, в равной мере относится и к другим пряностям.
Панч пхоран

Ведро на обочине. Александр Олсуфьев.



Яндекс.Метрика