Рас эль ханут.

«Рас эль ханут». Туристические будни: когда проходя по извилистым улочкам арабских городов, движимый одним лишь желанием — приткнуться в тенистом уголке какого-нибудь кафе или харчевни за маленький столик и вытянуть наконец уставшие, истоптанные за долгий, изнурительно жаркий день ноги, горемыка наконец-то находит то, что искал и желание, свойственное любому туристу, отмерявшему не один километр за долгий, жаркий день, наконец исполняется в полной мере. Хозяин выставляет перед ним стаканчик ароматного чая с мятой или чашечку крепчайшего кофе, приветливо улыбается и удаляется, а человек понемногу оживает, и сразу же начинает с любопытством озираться по сторонам (туристический инстинкт). Внимание его привлекают ритмичные звуки, доносящиеся со двора. Он выбирается из-за стола и крадучись подходит к двери, приоткрывает и заглядывает в образовавшуюся щель. В тени, под навесом женщина, взмахивая пестом, мелет что-то в ступе, постоянно подсыпая туда пригоршнями какой-топорошок с небольшой жаровни, стоящей рядом.
«Рас эль ханут» — слышит турист сзади и испуганно оборачивается. Хозяин улыбается и делает пальцами движение, как будто берет щепотку соли.
«А-а» — бормочет оробевший турист – «Понимаю. Глава лавки» и показывает пальцем в сторону женщины. Араб отрицательно качает головой, неизменно улыбаясь и, хитро щуря глаз, уходит во двор, но почти сразу же возвращается неся на ладони пригоршню желтовато-бурого порошка.
«Рас эль ханут» — произносит он и подносит ладонь к лицу удивленного туриста, чей любопытный нос немедленно ощущает удивительную, неповторимую смесь из ароматов, которую можно услышать лишь на восточном базаре.

Турист оказался прав «рас эль ханут», переводится как «глава лавки», «глава магазина», но речь идёт не о хозяине, а о сложной смеси из специй, которая превращает многие блюда в настоящие деликатесы. На рынках и базарах Марокко, Туниса, Алжира готовят такую смесь из самых разнообразных ингредиентов, причем соотношение элементов, способ их обработки варьируются от одного производителя к другому. Количество специй, входящих в смесь, может доходить до ста – это могут быть и перец, и кориандр, и корица, и гвоздика , и лепестки роз, и даже, толчёные жуки и саранча…

Среди огромного количества рецептов каждый может подобрать что-нибудь по своему вкусу, лишь бы знал, что сам хочет. Большинство из этих смесей используется для жарки мяса или приготовления супов.

Поделиться информацией в СоцСетях:

Альберто Васкес-Фигероа (Alberto Vázquez – Figueroa). Повесть "СИКАРИО". История жизни колумбийского наемного убийцы. Трагичная история жизни беспризорника на улицах Боготы. Приобрести книгу.
Настольные лампы из дерева (ручная работа) - превосходный подарок, уютный элемент при оформлении гостиной, детской комнаты, при декорировании загородного дома ...

Есть 1 комментарий. к “Рас эль ханут.”

  1. Вот саранча и иже с ними совсем не хочется кушать. Неужели такая смесь вкусная.

Яндекс.Метрика