Мастиха (mastiha) с греческого острова Хиос (Chios) – смола, выделяемая произрастающим на этом острове деревом Pistacia lentiscus. Употреблять эту смолу в пищу начали еще… много, много столетий назад, в глубокой древности, обратив внимание на то, что эта смола освежает дыхание, очищает ротовую полость и лечит воспалительные процессы во рту, а также добавляли в качестве ингредиента при приготовлении напитков, сладких блюд, а также мяса и рыбы, чтобы придать блюдам специфически смолянистый, сосновый, и одновременно сладковатый привкус.
Смолу собирают со стволов кустарника, что вытекает из надрезов и трещин в коре, срезают эти «смоляные слезки», подсушивают, разделяют на маленькие кусочки светло желтого цвета. Добыча смолы и ее переработка – это чуть ли не основное занятие жителей острова, поскольку Мастиха (mastiha) получила очень широкое признание и нашла разнообразное применение в мире не только в кулинарии, но и в медицине и косметологии.
Как пользуются этой смолой? Очень просто — кусочки эти либо жуют, как они есть – своего рода первая в мире жевательная резинка, продают в небольших коробочках, что содержат пригоршню этих желтых кристаллов. Второй способ употребления смолы – высушенную смолу размельчают либо вместе с солью, либо вместе с сахаром, в пудру, чтобы частички смолы не склеивались друг с другом и затем добавляют в качестве приправы.
Медикаментозные свойства смолы Мастиха (mastiha): противовоспалительное средство, антиоксидант, бактерицидное средство.
На самом деле, кустарник, выделяющий смолу, как греческая Мастиха (mastiha), произрастает в разных странах Средиземноморья, но только Мастиха (mastiha) с острова Хиос (Chios) получила статус P.D.O. (Protected Designation of Origin) и соответственно только смола, полученная на этом греческом острове может продаваться под названием Мастиха (mastiha), смола из других мест может продаваться, как аналог Мастихи (mastiha).