Греческий сыр Graviera.

Греческий сыр GravieraГреческий сыр Graviera обладает текстурой твердой, плотной, с маленькими «глазками», цвет светло-желтый. Готовится по образцу другого сыра – швейцарского Грюйер (Gruyere), но в отличии от швейцарского сыра греческий Graviera готовят не только из коровьего молока.

На Крите, к примеру, Graviera готовится из молока овечьего, с добавлением козьего, имеет соответствующий аромат, сладковатый, карамельный вкус, терпкий. А на острове Наксос сыр готовят из молока коровьего. К тому же, при изготовлении сыров оказали свое влияние и местные условия: более сухой климат, чем в Швейцарии, количество солнечных дней больше, травяной покров скудный, особенно на юге Греции, на острове Крит, и как результат этого — здесь разводят преимущественно коз и овец, приспособленных к сухому климату и к небогатому травяному покрову.
Срок созревания сыров Graviera не менее трех месяцев, на Крите сыры выдерживаются полгода и дольше.

Критский вариант Graviera еще и достаточно маслянистый, через день-другой на срезе сыра появляются капельки жира, что стекают к его основанию и он, как бы, оказывается в маслянистой «луже». Содержание жира от 40% до 50%. В 1996 году сыр Graviera получил сертификат DOP (Denominazione d’ Origine Protetta) или PDO (protected destination of origin), что тоже самое, но только в английском исполнении.

Сыр Graviera прекрасно сочетается с местными, критскими, винами, приготовленными из сортов винограда Kotsifali, Vidiano, Muscat of Spina — вино легкое, уровень кислотности низкий, с богатым фруктовым ароматом. Подобные вина, например, производятся на винодельческом предприятии Klados Winery в окрестностях городка Panormo (Крит).

Приблизительная цена за килограмм сыра Graviera: 15EUR.

Ведро на обочине. Александр Олсуфьев.



Яндекс.Метрика