Буше (bouchée).

Буше bouchéeБуше (bouchée) – маленькие булочки или кексики, если так более понятно, испеченные из сдобного теста, но теперь готовят и из слоеного, и начиненные всякой разностью: мармеладом, кремом, сыром, овощами, куриным мясом, свининой, рыбой, моллюсками, грибами и т.д. – всего не перечесть.

Название булочки, кексика или пирожка, круглой формы с маленькой шапочкой происходит от французского слова «bouchée», что означает «полный рот» или на «один укус», «закуска».

Поговаривают, что первые Буше (bouchée) были придуманы Марией Лесчинской – королевой Франции и женой Людовика XV и размер угощения определялся единственным требованием: чтобы можно было взять двумя пальцами, не запачкавшись, и, положив в рот, жевать почти незаметно, дабы не потерять надменного вида, и содержимое – сладкий крем. Такие Буше называют «Буше Королевы»«Bouchées à la Reine».

Буше, приготовленные из слоеного теста еще называют – «vol-au-vent» — «унесенные ветром» или «снесенные ветром», подразумевая, наверное, что в животе от такой еды не остается ничего, кроме громкого ветра – это изделия из теста маленькие, легкие, по форме напоминают чашечку с тонкими стенками и «шапочкой» с отверстием, начинка – что-нибудь пряное: мясо специями, рыба, овощи под соусом, иногда что-нибудь сладкое. Чаще всего подают в качестве аперитива, но иногда и составляют основное блюдо и тогда их бывает много, так что глаза разбегаются, со всевозможной начинкой.

Ведро на обочине. Александр Олсуфьев.



Яндекс.Метрика