Escalivada – каталонская холодная закуска, готовится практически повсюду, поскольку способ приготовления весьма и весьма простой. Берутся томаты, сладкий перец, баклажаны и конечно пара-другая луковиц. Все это чистится. Томаты и перец можно обварить кипятком, чтобы проще снять кожицу. Все это режется на дольки и раскладывается на решетке, и обжаривается на углях. Затем выкладывают это в какую-нибудь посуду, смачивают оливковым маслом, сдабриваю чесноком, перцем, солят, поливают лимонным соком, можно добавить щепотку сахара, для вкуса, и отправляют в холодильник.
Escalivada подается на стол в холодном виде – это холодная закуска. Само название «Escalivada» переводится «как жареные на углях». Escalivada часто подается как гарнир к мясным и рыбным блюдам: к тунцу или анчоусам. Но лучше всего ее пробовать, когда кусочки томатов, лука, перца, баклажанов, сочные от пропитавшего их масла и лимонного сока, пряные от чеснока и перца, перекладываются с тарелки прямо на ломоть белого хлеба, и запиваются стаканчиком не очень терпкого красного вина.