Kuymak — турецкое фондю.

KuymakTKuymak — Турецкое блюдо, фондю по-турецки. Чаще всего готовят на черноморском побережье Турции, но какого-то территориального ограничения не существует, готовят и на юге страны, и на севере, и в Азербайджане, и в Грузии.
Состоит из кукрузной муки и сыра.
В сотейнике или чане разогревают сливочное масло, добавляют кукурзную муку мелкого помола, хорошенько мешают в течение минут трех, затем разводят водой или белым вином и добавляют кусочки сыра, все время помешивают, добавляют соль, перец, пряности по вкусу, и подливают воду (или вино) по мере испарения и загустения, пока масса не станет однородной, насыщенного желтого цвета.

Затем в разогретую сырно-кукурузную массу опускают кусочки хлеба, подцепляют ими Kuymak, он тянется, как подобает фондю, но этим не ограничиваются, разливают по стаканчикам красное вино и наслаждаются вкусной, сытной едой, особенно это блюдо удачно сочетается с дурной погодой снаружи: холодным дождем с сильным ветром, мокрым снегом, когда темнеет рано, осенью или зимой, а спать еще не хочется.

Ведро на обочине. Александр Олсуфьев.



Яндекс.Метрика