Японский сыр Яма Но (Yama No).

YamaNoЯпонский сыр Яма Но (Yama No). Сыр готовится из коровьего молока по технологии очень похожей на то, как готовят Emmentaler. В названии сыра присутствует слово Яма (Yama), что означает «гора», на самом деле, конечно, сыры не изготавливаются в горах, просто таким образом подчеркивается определенное влияние сыров швейцарских на процесс изготовления сыров в Японии.

При приготовлении створоженную массу закладывают в цилиндрические формы диаметром сорок сантиметров и ставят под пресс. Затем сыры раскладывают на полках в специальных камерах для аффинажа на срок от полугода до года. За это время у сыров Яма Но (Yama No) появляется корочка, плотная, коричнево-желтого цвета. Текстура сыров получается плотная, а у сыров с выдержкой год и более, жесткой и крошащейся, цвет желтый, с небольшими глазками.

Производство сыров в Японии – дело довольно молодое. Причина тому – Япония страна буддистская, а потому жизнь животных считалась такой же равнозначной, как и человеческая, разведением домашнего скота занимались, но в очень незначительных количествах, преимущественно для получения молока, которое использовали для собственных нужд. Сыры начали готовить где-то в начале двадцатого века, но продукт этот не пришелся японцам по вкусу. Изготовление сыров поддерживалось лишь на энтузиазме самих производителей, да небольшом потреблении теми из европейцев, что заезжали на острова.

Развитие молочной, а заодно и сырной индустрии, началось лишь после Второй Мировой войны, но, только с наступлением третьего тысячелетия, хозяйства, занимающиеся изготовлением сыров и других продуктов из молока, стали получать помощь от государства, с тем чтобы поддержать и развивать дальше эту отрасль сельскохозяйственного производства.

Ведро на обочине. Александр Олсуфьев.



Яндекс.Метрика