Лук Кальсот (ботаническое название Allium cepa) – определенная разновидность лука-шалот, отличительной чертой которого, по сравнению с другими представителями семейства луковых (Allium) обладает менее резким вкусом, более сладкий и имеет, кроме тонкого вкуса, еще и душистый запах, что сделало его одной из самых широко распространенных пряностей для разного рода супов и маринадов.
Весьма примечательной разновидностью лука Кальсот можно считать Вайский Кальсот – Blanaca Gran Tardia de Lleida, особенный сорт лука, выведенный на фермах вокруг городка Вайс (Valls), автономная область Каталония (Catalonia), способом весьма странным: молодые луковицы выкапывались, а затем пересаживались, при этом необходимо было сохранить слой земли вокруг корня, что приводило к обесцвечиванию лука, вкус становился более сладким и внешне он стал походить на лук-порей.
В сельскохозяйственном регионе вокруг города Вайс (Valls) и Тарагона (Tarragona) сформировалась целая индустрия по выращиванию лука Кальсот.
Одна из причин такой популярности – это ежегодный сезон Кальсотады (Calсotada ) – некоего ритуала, когда лук запекается на жаровнях и подается к столу вместе с острыми соусами, что собирает множество любителей этого лакомства, а в городке Вайс (Valls) в конце января проводится фестиваль в честь лука Кальсот, куда собирается до 300 000 любителе лука.