Пузырики и писк (Bubble and squeak) — традиционное британское блюдо, готовится из разных овощей, преимущественно картофеля, капусты, цветной в том числе, добавляют огурцы, томаты, соленья всякие и прочие овощи, что задержались в холодильнике и не доброшены до помойного ведра, по вкусу добавляют яйцо со сливками, бекон, перчат, солят – рецептов множество — овощная запеканка, попросту говоря. Все ингредиенты перемешиваются и обжариваются до тех пор, пока снизу, у дна сковороды, не получится корочка, затем переворачивают и жарят снова.
Блюдо появилось как способ использовать максимально остатки овощей после какого-нибудь широкого застолья, после того, как готовили другое сложное блюдо, после какого-нибудь праздника. Не выбрасывать же, в самом деле, куски картофеля, часть кочана, половину огурца, редис, коль остались. Можно из них приготовить и Bubble and squeak (Пузырики и писк).
А свое игривое название блюдо получило потому, что у тех, кто им насытится, в животе, как это говорится «возникает ураган», все пучит и бормочет, и издает громкие, жалобные звуки, напоминающие писк и рвется наружу. Существует, правда, теория достаточно либеральная, что такие звуки возникают, когда жарят овощи, особенно если их залить сливками с яйцом, но по опыту приготовления звуков таких добиться не получилось, лишь привычное шкворчание. Остается, соответственно, проблемы с желудком и кишечником.