Зрелый сливовый помидор Lycopersicon esculentum, что переводится как «съедобный волчий персик», отличается прекрасно сбалансированным сочетанием сахара и кислоты. Созревший помидор настолько богат сахаром, что по вкусу напоминает персик, что есть редкость необыкновенная, если только Вы не держите на собственном дворе несколько грядок, потому что при коммерческом производстве помидоры срывают недозрелыми, а это значит, что содержание кислоты выше, чем сахара, и дозревают они уже «в дороге». Зрелые помидоры очень мягкие и не выдерживаю процесс транспортировки и тем более хранения, но желание насладиться бесподобным вкусом, который навевает воспоминания о прошедшем лете, возрастает тем сильнее, чем ниже опускается температура за окном, поэтому во многих Южных странах, таких как Греция, Италия, Испания, помидоры сушат впрок.
Для этого их разрезают пополам, немного солят и раскладывают под солнцем на 8-10 дней. При этом всё это время с беспокойством следят — не появится ли на горизонте тучки, потому что малейший дождь может загубить весь урожай — помидоры мгновенно начнут покрываться плесенью. Затем засушенные помидоры раскладывают по банкам и горшкам и заливают оливковым маслом. Зимой их извлекают на свет и добавляют к закускам и блюдам из тушёного мяса и рыбы, и они щедро возвращают сохранённый аромат зрелого фрукта.
Следует отметить, что с ботанической точки зрения помидор – это фрукт, а также и огурец, и перец — фрукты… лишь в США помидор считается с некоторых пор овощем, и то, эта пора наступила лишь в 1892 года, когда власти Нью-Йорка записали помидор в овощи, чтобы получить дополнительный налоговый доход, потому что фрукты не облагались пошлиной, а на овощи это не распространялось, вот.