Чиабатта (ciabatta).

ЧиабаттаЧиабатта (ciabatta) – в переводе с итальянского – «туфля без задника», «тапочек», но на самом деле речь идёт об известнейшем итальянском хлебе. Выпекаемый хлеб имеет удлиненную форму и почему-то некоторым эта форма представляется похожей на тапочек, но тем не менее он так и называется «чиабатта».
Готовится из пшеничной муки. Корочка у хлеба хрустящая, а сердцевина мягкая, пористая, как губка. Обычно чиабатту готовят с использованием ферментированной закваски biga, состоящей из муки, дрожжей и воды, которая настаивается заранее,приблизительно за сутки до момента приготовления самого хлеба. Закваска эта используется в Италии уже много веков и выпекаемый с её помощью хлеб получается лёгкий, необыкновенно пористый .
Впервые чиабатту начали печь в Лигурии, но хлеб получил необыкновенную популярность и теперь этот этот рецепт с небольшими вариациями используют в пекарнях по всей Италии.
Как и большинство хлебов чиабатту лучше есть в тот же день после выпечки.

Ведро на обочине. Александр Олсуфьев.



Яндекс.Метрика