Тыква-Спагетти, по-научному – разновидность тыквы обыкновенной Cucurbita pepo, что еще в народе называют Spaghetti squash, обладает одной прелюбопытной особенностью: если тыкву приготовить: запечь или отварить, то ее мякоть распадается на волокна, похожие на макаронины или на лапшу, кому как покажется. Плод овальный, длиной сантиметров тридцать, когда созревает, то становится оранжевой – все, как и у других тыкв. Вкус – естественно тоже как у тыквы, но вид имеет макаронный.
Своего рода замена для макарон, если таковые надоели по существу, но продолжают оставаться основой диеты, т.е. внешне, само присутствие на столе, обязательно и даже успокаивает. Семечки, как и у привычной тыквы — белые и толстые, можно подсушить и обжарить, затем лузгать себе в удовольствие и плевать под ноги.
Происходит тыква из Юго-Восточной Азии. Японцы говорят, что Тыкву-Спагетти выращивали у себя на огородах еще во времена, когда самураев нанимали для защиты от разбойников, а китайцы говорят, что это они завезли эту тыкву на Японские острова и в Индонезию с Малайзией также – тут уж не разберешь за давностью лет.
Как бы там ни было, но нынче Тыква-Спагетти, по-научному Cucurbita pepo — Spaghetti squash, выращивается во всем мире: и в Азии, и в Южной Америке, и на огородах в Европе и Северной Америки.