Принадлежащий к семейству лилий Allium чеснок, подобно своему сородичу – луку, содержит изрядное количество ферментов, которые выделившись в окружающую среду, при измельчении чесночных долек: пережевывая, например, формируется достаточное количество пахучих химических соединений, таких как аммоний, диаллил-дисульфид, что и создают тот самый характерный, сильный чесночный запах.
Причем диаллил-дисульфид обладает замечательным свойством: с необыкновенной легкостью растворяется в крови. Оставаясь там некоторое время, двигаясь по кровеносной системе, диаллил-дисульфид достигает легких и выделяется там в воздух, который человек выдыхает.
Поэтому так и получается, что съев чеснок и даже усиленно почистив зубы, наше дыхание продолжает пахнуть чесноком еще некоторое время, а окружающие, обменявшись с таким человеком парой слов, начинают нервно шаркать ножкой и беспокойно шаря по сторонам взглядом, стараются свести беседу до необходимого минимума и убегают как только представится возможность, хотя и сами до этого могли наесться чесноку.
К тому же диаллил-дисульфид выделяется вместе с потом. Поэтому в тех странах, где в процессе приготовления разного рода блюд добавляют изрядное количество чеснока (а это преимущественно Азиатские страны – страны с жарким климатом), даже воздух в замкнутом пространстве (например, в лифте, в автобусе, в вагоне метро, и т.д.) бывает пропитан запахом чеснока.