Амаретти.

АмареттиРазновидностей бисквитов Амаретти встречается такое количество, что всех и не перечислишь. Практически в каждом регионе Италии готовят печенье по собственному рецепту, например основной ингредиент в Амаретти ди Гайярте (amaretto di Gallarate, регион Ломбардия) – это смесь из сладкого миндаля и абрикосовых косточек, а Амаретии ди Модена (amaretti di Modena, провинция Эмилия-Романья) готовят из смеси миндаля горького и сладкого, снаружи это печенье покрыто хрустящей корочкой, а внутри остается мягким, но самое известное – это, конечно же, Амаретти ди Саронно (amaretti di Saronno, тоже, кстати, Ломбардия) – небольшие бисквиты, светло-коричневого цвета, хрустящие и рассыпчатые, с ореховым привкусом, с небольшой горчинкой и ароматом абрикосовых косточек, производимые на кондитерской фабрике Лацаронни (D. Lazzaroni & C. Spa.).

Само название этих бисквитов – амаретти, указывает на то, что вкус должен быть сложным, но с обязательной горчинкой, поскольку amaretti, amaretto переводится как «горький».

Рассказывают много историй откуда появилось печенье, но самая вероятная – это то, что начали готовить похожее печенье арабы, а после крестовых походов «рецепт» привезли в Италию в качестве «боевого трофея».
Конечно же, по этому поводу придумано множество более романтичных легенд, где это печенье почему-то очень часто пекут возлюбленные, наверное из-за горького привкуса: например, печет невеста для того чтобы умилостивить инквизитора засадившего её жениха в темницу, и добавляет в тесто абрикосовые косточки, не с целью отравить папского посланника, а чтобы показать как горько ей одной (впрочем, кто её знает, зачем она туда подсыпала молотые абрикосовые косточки…), или этим печеньем приветствовали приезд кардинала, при этом пара оставалась на свободе до приезда и после…
В общем, историй придумано много, но амаретти остаются одним из любимейших лакомств как в Италии, так и за её пределами. Едят это печенье с кофе, подают к столу с десертными винами и даже в размельчённом виде посыпают пасту, чтобы придать блюду яркий, своеобразный вкус.

Небольшой фильм о том, как пекут печенье Амаретти.



Ведро на обочине. Александр Олсуфьев.

Есть 1 комментарий. к “Амаретти.”

  1. Жаль, что сейчас хорошего «Амаретто» не достать. Получилось бы прекрасное сочетание.



Яндекс.Метрика