Итальянский пирог Seada.

SeadaRSeada – десертное блюдо, что готовят на Сардинии. Обладает свойством быть кислым или соленым внутри, а снаружи сладким. Для приготовления этого десерта используют слоеное тесто, в него заворачивают сыр Пекорино (Пекорино Сардо), добавляют лимонную или апельсиновую цедру, иногда все это смешивают с отрубями или свиным салом, обжаривают в оливковом масле или в свином жиру, сверху поливают либо медом, либо посыпают густо сахаром. Получается «пирожок» с соленой начинкой, но снаружи сладкий.

Названий у этого блюда несколько, услышать можно и «seada», «sebada», и «seatta». Рецепт блюда достаточно простой, хотя иногда меняются ингредиенты, например не добавляют цедру, а в сыр кладут оливки, но, тем не менее, подобное угощение очень часто и готовят, и продают на улицах, с лотков или из киосков. Существует предположение, что подобное готовили еще в Древнем Риме, например в «Сатириконе» описывается некое блюдо, готовящееся из муки, сыра и меда.

Еще один пример «уличной еды», отличающейся и вкусом и питательностью, совершенно не похожей на ставшие традиционными Биг-Маки и шаурма.

Ведро на обочине. Александр Олсуфьев.



Яндекс.Метрика