Итальянский десерт Сангвиначо (Sanguinaccio).

SanguinachoTСангвиначо (Sanguinaccio) – итальянский шоколадный десерт, где основной ингредиент не шоколад, как это и должно быть в случае шоколадных десертов, а свиная кровь. Считается, что Сангвиначо — деликатес, характерный для южной области Италии — Кампания (Campania), но и не только, в других областях свежую свиную кровь применяют при приготовлении десертов также.

Где-то в Январе, Феврале и начале Марта начинается забой свиней в фермерских хозяйствах, что сопровождается празднованием, фиестами, ярмарками…
А как же по-другому?
Столько сил было положено чтобы вырастить эту свинку, столько времени пожертвовано, такие затраты понесли на корма и ветеринаров разных, что это уже и не свинка, а член семьи, но… все равно, пришло время и этого «члена семьи» пускают под нож… Таков уж человек… По этому поводу и праздник устраивают. Что-то вроде ритуала, когда все славят и хвалят убиенную, чтобы не так сердилась за то, что жизни её лишили… Н-да, за еду человек готов пойти на все и дальше…
Не все части, куски разделанной туши могут быть проданы.

Для большинства обывателей некоторые части туши: голова, требуха, кожа, …, и кровь, в том числе, не считаются съедобными, даже не представляют как их и с чем можно приготовить. Это и не окорок в фольге, от которого можно отрезать сочный ломоть, и не вырезка, что бросишь на сковороду и готово, и на сало это не похоже — субпродукт – одним словом, не достоин внимания. На кулинарных курсах по телевизору не показывают как это можно приготовить – значица, не съедобно.

Но это не значит, что способов приготовления не существует. Часть идет на приготовление колбас, другая, кровь, например, идет на приготовление десертов – Сангвиначо (Sanguinaccio ). Для этого берут молоко, нагревают, помешивая, добавляют сахар или мед, добиваются такого состояния, пока все полностью не растворится, затем в разогретое молоко добавляют шоколад и мешают, пока также не растворится, вливают свежую кровь, добавляют корицу, мускатный орех, цедру, иногда добавляют перец чили, чтоб поострее получилось, все хорошенько перемешивают.
Кровь начинает сворачиваться, молоко остывает, шоколад начинает густеть и вся консистенция становится плотной, вязкой, словно горчица или густой соус. Подают на стол к фруктам и ягодам, к выпечке. Поливают этим. А некоторые и так просто едят, черпая ложкой, и щурятся от удовольствия при этом…

Некоторые продукты, пользующиеся заслуженной популярностью, но приготавливаемые, как раз, из этих самых частей туши, что принято называть субпродуктами:
Французская колбаса Андуй ( требуха, кровь, жир,…)
Кровяные колбасы: португальская Morcela, чешская Кашанка
Botillo de El Bierzo — испанская колбаса, готовится из разнообразных кусков, оставшихся после разделки свиных туш…
Свиная колбаса Jitrnice (Чехия, Словакия) — из свиной головы.

Поделиться информацией в СоцСетях:

Альберто Васкес-Фигероа (Alberto Vázquez – Figueroa). Повесть "СИКАРИО". История жизни колумбийского наемного убийцы. Трагичная история жизни беспризорника на улицах Боготы. Приобрести книгу.

Яндекс.Метрика