Сыр Пекорино Сардо.

Сыр Пекорино СардоСыр Пекорино Сардо (Pecorino Sardo) готовят на Сардинии из молока овец, что обитают исключительно на этом острове, знаменитом, к сожалению, своими безумно дорогими курортами и известном, также, как романтическое прибежище для разного рода сомнительных богатеев. Но, не смотря на столь печальный и одновременно соблазнительный для местного населения факт, производство сыров на острове не прекращалось ни на один день.

Существуют две разновидности этого сыра — Пекорино Сардо Сладкий (Pecorino Sardo Dolce) и Пекорино Сардо Зрелый (Pecorino Sardo Maturo), которые различаются не только названием, но и консистенцией, и, конечно же, вкусом.
Период «созревания» сыра Пекорино Сардо Сладкий от двадцати до шестидесяти дней, консистенция эластичная, с тонкой корочкой желтого цвета, белого цвета, вкус мягкий, кисловато-сладкий, с цветочным привкусом.

Сыр Пекорино Сардо Зрелый (Pecorino Sardo Maturo) «созревает» по меньшей мере четыре месяца, но лучше всего полгода и дольше, корочка коричневая, консистенция плотная, желтоватого цвета, вкус сильный, кисловато-соленый, пикантный. Вес сырного блока 2-3 килограмма.
Сыр Пекорино Сардо служит основой для производства знаменитого «сыра с червями» Казу-Марзу, тоже, кстати, готовится на Сардинии.
В 1991 году сыр Пекорино Сардо получил статус D.O.P. (Denominazione di Origine Protetta) наименование, контролируемое по происхождению, что если не гарантирует, то способствует поддержанию высокого качества продукта.

Используется в качестве приправы для мясных, овощных блюд, замечательно сочетается с такими винами, как Dolceto di Dogliani, Naragus di Cagliari.

Ведро на обочине. Александр Олсуфьев.

Есть 1 комментарий. к “Сыр Пекорино Сардо.”

  1. Как же я люблю сыры!Вот зрелый мне уж точно бы понравился (к сожалению, не пробовала!).



Яндекс.Метрика