Тамаль, или тамале – название латиноамериканского блюда, придуманного ещё индейцами до того славного момента (или печального момента, кому как это кажется правильнее), когда Колумб блуждая по морям в поисках Индии, случайно наткнулся на неизвестный континент (всякое случается в этой жизни…).
Тамале готовят из кукурузной муки на пару и затем, чтобы сохранить продукт, заворачивают в кукурузные листья или банановые листья… ну и не только в листья, как это делали предки предков современных индейцев, но и в фольгу, бумагу… В тесто добавляют различные начинки из овощей и мяса, из птицы и сыра … В общем из всего, что подскажет фантазия кулинара и поэтому с тех давних времен напридумывали столько рецептов, один другого лучше, что и не сосчитать. В одной только Мексике насчитывается до 5000 разновидностей тамале, а ещё есть тамале Перуанское, Никарагуанское, Гватемальское, Бразильское, Аргентинское, Чилийское … в общем готовят это блюдо по всей Латинской Америке.
Основной рецепт тамале включает в себя кукурузное тесто, в которое добавляют свиной жир, куриный бульон или воду и такие ингредиенты как соль, специи, лук, кусочки тыквы, фасоль, мясо – свиное, говяжье, куриное, добавляют рыбу. Иногда готовят и сладкие тамале – там в тесто закладывают сахар, джемы, фрукты, орехи … Готовят преимущественно на пару – 35-40 минут.
Структура тамале мягкая, ноздреватая, вкус сладковатый. Подают к столу в горячем виде и едят с разными соусами.