Xuixo – каталонский десерт.

XuixoTXuixo, он же Chucho, он же Txutxo – каталонский десерт, нечто среднее между испанскими churros (палочки из теста, обжаренные в масле и посыпанные сахарной пудрой) и французским круассаном, должно быть сказалось кулинарное влияние обеих сторон: испанской и французской, поскольку Каталония расположена как раз на границе с Францией и… внутри Испании.

Как и churros, Xuixo цилиндрической формы, но готовится из слоеного теста, подражая круассанам, но обжаривается в масле, как churros, и наполняется нежным кремом, как и подобает каталонскому угощению. Местом, где начали готовить Xuixo, считается Girona, впервые этот десерт попробовали в 1920 году, ну и почти сразу же, он получил заслуженную популярность.

Еще можно найти в кондитерских Каталонии некие chuchito – это тоже Chucho (Xuixo), но маленькие, однако крема или шоколада в них с избытком, даже вываливается по краям.

Ведро на обочине. Александр Олсуфьев.



Яндекс.Метрика