Basler Läckerli – традиционный швейцарский «пряник», готовится из смеси меда, муки, толченого миндаля, цукатов с добавлением вишневого бренди (Kirsh), Поскольку речь идет о Швейцарии, то бренди добавляют в очень ограниченных количествах, чтобы лишь придать специфический аромат. Рецепт этого сладкого блюда был придуман в Базеле и приурочен к собранию высшей иерархии служителе церкви, имевшей место в 1431-1449 годах.
Цель десерта была поддержать силы служителей церкви, которые они безжалостно тратили на бесконечные споры. Десерт пришелся по вкусу. Рецепт сохранился до наших дней. Готовят лакомство повсеместно и откровенно сказать напоминает пахлаву, возможно, что и сам рецепт имеет определенные восточные, арабские корни. Только Basler Läckerli получается твердым, не пропитан растительным маслом.
Для приготовления Basler Läckerli заготавливают тесто, в кастрюле разогревают мед, в тесто и разогретый мед добавляют толченый миндаль, цукаты, все это: тесто, горячий мед с цукатами, орехи, тщательно перемешивают, раскатывают и запекают в духовке в течение четверти часа при температуре 180С, сверху покрывают сахарной глазурью. Сервируют, порезав на прямоугольные или ромбовидные кусочки