Hölzige Geiss (Деревянная Коза) – швейцарский сыр, готовится из козьего молока на сыроварне Städtlichäserei (кантон San Galo) известного сыродела Willi Schmid. Готовится сыр из непастеризованного козьего молока – отличительная особенность этих сыров. Сам сыродел предпочитает работать именно с молоком непастеризованным, утверждая, что при пастеризации убивается все то ценное, вкусное и полезное, что природа передает человеку …«через козу», при пастеризации получается «мертвое молоко».
Козье молоко коагулируется ферментативным способом, тепловая обработка не применяется. Сырная масса прессуется, закладывается в цилиндрические формы, получаются сыры весом около 600 грамм. Сыры созревают восемь недель. Сыры оборачивают полосками из коры ели, и это добавляет сырам Hölzige Geiss дополнительный аромат, древесный аромат, получается впечатляющая смесь из аромата козьего молока и хвойного дерева.
Вкус и аромат сыров Hölzige Geiss сильный, текстура мягкая, иногда почти жидкая, так что едят сыры, срезая верхнюю корочку, под ней открывается мягкая центральная часть, как и у других сыров разновидности «torta», что намазывают на хлеб, добавляют колечки лука, листик салата, ломтик огурчика. Наслаждаются незабываемым вкусом.
Похожие сыры «Torta»: Торта дель Касар (torta del Casar), сыр El Castúo, французский сыр St. Soleil, португальский сыр «Raiano»