Жареное молоко (Leche frita) – десерт, происхождение – Испания. Представляет собой молочный пудинг в кляре, куски обваливают в яйце и муке и обжаривают до появления хрустящей корочки. Сердцевина нежная, мягкая, сладкая, с добавлением пряностей, а корочка хрустящая. Подается на стол, чаще всего, в холодном виде, но могут предложить и в горячем, прямо с плиты, и добавить несколько шариков мороженного – тоже неплохо, оригинальный вкус: горячее с холодным и все молочное.
Готовят Жареное молоко (Leche frita) повсеместно, по всей стране, но считается, что рецепт появился одном из монастырей, женском, в провинции Паленсия. Монашки, якобы, готовили этот десерт на продажу. Народу, то есть знати, нравилось, а отсюда и снисходительное отношение к обители, еще привилегии всякие и послабление в уплате податей (и никакого «интима»! лишь платоническо-гастрономические отношения – есть чему поучиться).
Как готовить? Рецептов много, но в основном делается так:
Берется поллитра молока, добавляется пять суповых ложек сахара, цедра с лимона и апельсина, корица и ставим на медленный огонь. В стакан наливаем холодного молока, добавляем крахмал, грамм 50-70, лучше всего кукурузный – это основной связующий элемент и хорошенько перемешиваем. Как только молоко закипает, вынимаем цедру, если корица в виде трубочки, то и ее, добавляем из стакана молоко с крахмалом и мешаем, мешаем, мешаем, пока не загустеет.
Заполняем этим форму, предварительно смазанную маслом, покрываем пленкой, чтобы корка не образовалась и в холодильник на полдня, а то и на день.
Когда вынимаем, должно загустеть до консистенции пудинга. Режем на куски и обваливаем в муке с яйцом. Обжариваем в масле, пока золотистая корочка не появится. Вынимаем, посыпаем сахарной пудрой с корицей или мускатным орехом, а можно и перцем присыпать слегка – будет очень оригинально. Едим и похваливаем и вспоминаем монашек.