История ресторана «Яр».

olivietВострышев М.И. «Москва разгульная» (отрывок):
История ресторана «Яр»

«… Загородный ресторан на Петербургском шоссе, за Тверской заставой. Появился в 1829 году рядом с Кузнецким мостом, между Неглинным проездом и Рождественкой, где находились французские портновские лавки. Затем перенесен на Петровку, оттуда — в Петровский парк. Владелец «Яра» в начале 1910-х годов — А. А. Судаков.

На месте старого ресторана в начале января 1911 года открылось новое шикарное здание «Яра».

Об истории ресторана «Яр» и о его хозяине Федоре Ивановиче Аксенове рассказал в своих воспоминаниях Н.Ф. Натрускин — бывший метрдотель «Яра»:

«Федор Иванович был довольно типичный для ресторатора человек — перед покупкой ресторана у г. Комбре он служил официантом. Здание ресторана, купленное им, было очень маленькое, состояло из небольшого зала, едва вмещавшего десять столов, буфетной комнаты и трех маленьких кабинетов. Всей земли было около десятины. Впереди ресторана был палисадник с цветочными клумбами и кое-какими кустами, больших же деревьев совершенно не было. Входов в ресторан было два, зимой со стороны Башиловки, а летом добавочный ход через сад, со стороны Петербургского шоссе.

Вначале Федор Иванович был беден, но постепенно стал развивать свое дело и соответственно этому богатеть. Сам, бывало, зимой ходил в город за провизией для ресторана. Надевал полушубок, брал с собой маленькие санки и покупал, что нужно, и укладывал все купленное в сани. И так по образу пешего хождения сам доставлял для торговли провизию.

Постепенно торговля пошла хорошо, и дело расширялось. К нему поступил цыганский хор Марии Васильевны. Хор был знаменитый, публика его полюбила, и в то время бары стали приезжать, чтобы послушать хор, и наперебой друг перед другом стали ухаживать за красивенькими и молоденькими цыганками.

С расширением дела пришлось расширить и помещения ресторана. В это время Федор Иванович задумал построить еще большое зало с кабинетами, в том числе и Пушкинский кабинет, и также газовый завод. Кроме того, к зданию была пристроена терраса. Когда все было устроено, то публике очень понравилось новое помещение, и торговать стали неузнаваемо. Тогда был приглашен русский хор, бальный оркестр и датский хор Мартини Фридерихс. Последний делал чудесные дела. С этих пор благосостояние Федор Иванович стало все увеличиваться и увеличиваться…»

«Ресторанная жизнь», 1914, № 2

Поделиться информацией в СоцСетях:

Ведро на обочине. Александр Олсуфьев.



Яндекс.Метрика