Десертное блюдо Kanafeh.

Десертное блюдо KanafehKanafeh (альтернативные названия knafeh, kunafa ) – арабский десерт, очень и очень своеобразный – это тончайшая лапша, пропитанная сиропом или медом и покрытая сверху разогретым сыром, куда еще добавляют толченые орехи, ягоды, кусочки фруктов, приправы всякие … — зависит от рецепта, а рецептов приготовления Kanafeh множество.

Базисная технология только не меняется: сквозь решето или приспособление с маленькими отверстиями на разогретый противень, смазанный маслом, выдавливают сладкое тесто, что ложится на горячую поверхность тонкими нитями, которые быстро пропекаются, их снимают, откладывают в сторону, чтобы затем, нарезав меньшими кусочками, использовать для приготовления десерта. Обычно квадратной формы, с орешками, фруктами, а сверху заливают расплавленным сыром и опять посыпают толчеными орешками, иногда добавляют корицу, мускатный орех, и даже перец, но это по желанию клиента. Получается очень сытное блюдо и очень сладкое, нужно постоянно запивать чаем.

Поговаривают, что блюдо было придумано специально для какого-то калифа, чтобы он не очень мучился голодом во время Рамадана, но в те времена Kanafeh готовили несколько по-другому: раскатывали тонкую, тончайшую лепешку, тоньше бумажного листа, и нарезали из нее еще более тонкую лапшу, что затем пропитывали медом, обжаривали, как делают в наше время, и использовали затем для приготовления десерта. Существуют и разновидности – из раскатанной лепешки нарезают небольшие кусочки, например в форме лепестка розы и выкладывают из них десерт, прокладывая между этими «лепестками» тонкий сыр, крем, розовый сироп и все те же, неизменные орешки

Ведро на обочине. Александр Олсуфьев.



Яндекс.Метрика