Блюдо «Шотландские яйца» («Scotch Eggs») именно к жителям Шотландии не имеет никакого отношения – с этого стоит начать. Само блюдо готовится из куриных яиц, самых обыкновенных, даже не шотландских, чаще всего сваренных вкрутую, которые затем покрывают слоем колбасного фарша и панировочных сухарей и обжаривают в растительном масле до появления корочки.
Сервируют в холодном виде с солеными огурчиками, например, томатами, кислой капустой. Получается замечательная закуска, сытная, готовится несложно, хранится долго – прекрасный способ утолить голод в пути, например во время путешествия на поезде. Не нужно брать с собой вареную курицу, высматривать на полустанках бабок с вареной картошкой и малосолеными огурцами (вообще-то, это можно сочетать, а не заменять, так оно даже вкуснее будет, с вареной картошечкой и малосольным огурцом), накрутил дома с полдюжины таких яиц и едешь, поедаешь их после каждого сотого километра.
Считается, что идея такого рецепта («Шотландские яйца» («Scotch Eggs»))пришла кулинарам, работавшим в большом лондонском магазине Fotnum&Mason, было это 1738 году. Но поговаривают также, что похожее блюдо готовили в Индии, откуда рецепт и привезли, из колонии в метрополию, где его и популяризировали, предлагая в качестве холодной закуски.
Что касается названия, то, яко бы, так, как сейчас называют блюдо, жители Лондона называли шотландских гвардейцев (а может так и продолжают называть…), располагавшихся тогда в казармах Wellington Barracks. Служивые любили поесть и чаще всего заказывали для себя именно куриные яйца вкрутую обернутые в колбасный фарш – таким образом это саркастическое название переползло на блюдо, а не наоборот.
Существует вариант приготовления, когда колбасный фарш заменяют рыбным фаршем, или пастой из овощей, вегетарианский вариант…но раз яйцо внутри, то о каком вегетарианстве может идти речь?..