Старинный способ сохранить плоды.

Cart«Опытной повар, економ, погребщик и кондитер» Автор: Константин Немов, 1828 год. Отрывок:
«…Как сберегать плоды, какиеб оные ни были.
Набери из реки песку и высуши его хорошенько; потом нарви плода какого бы то ни было в ясный день когда солнце светит (ибо необходимо нужно, чтоб оный плод был сух), насыпь слой сухаго песку в ящик, толщиною в палец, а сверху разклади порядочно плоды , и разклавши еще посыпь песком хорошенько, чтоб никаким образом не мог пойти воздух, и таким образом, как наполнишь оной, то сверху засыпавши песком, и закупоривши хорошенько, поставь в сухое место; равным образом поступать можно с грушами, сливами, вишнями, яблоками, смородиною и прочими плодами.

Другие кладут плоды в золу или в солому овсяную, и снаружи обвертывают ящик тою же соломую, и таким образом сохраняют плоды два года, если нужно.
Некоторые посыпают просом вместо песку, а для большей безопасности, можно обмокать хвостиками, какого бы то плода ни было, в топленый воск.

Как сохранять яблоки от гнилости.
Надобно натирать их мятным соком.

Как сберегать плоды с косточками.
Возьми глиняный горшок, положи в него поровну меду и половину воды, избивши все хорошенько, положи туда плоды, недавно сорванные, и накрой горшок; а когда вынешь из горшка, то положи в чистую и свежею воду, от чего плоды будут всегда свежи.

Другой способ.
Положи в воду меду, и давши ему хорошенько настояться, положи туда плоды не совсем зрелые и держи в прохладном месте, или лучше в погребе.

Кочанную капусту провяливать.
Взять кочанов лучших, то есть самых тугих, обчистить с них верхние листья хорошенько, обчистивши возьми веревочек, и привяжи к кочерыжкам, повесь в погреб или другом месте, чтоб не замерзла…»

Ведро на обочине. Александр Олсуфьев.



Яндекс.Метрика