В 2002 году в семействе французских козьих сыров произошло пополнение – появился новый сыр под названием «Le Trèfle» — «Клевер». Сыр, как уже говорилось, готовится из козьего молока, а снаружи покрывается слоем толченого древесного угля, по форме своей напоминает четырехлистник клевера.
Создание этого сыра – инициатива семерых фермерских хозяйств, создавших Ассоциацию Сыроделов Caprins Perche et Loir. Цель – создать совершенно новый продукт, отличный от уже известных, вывести его на «рынок», «продвинуть» его и получить с этого определенную прибыль – все цели благородные и были достигнуты сполна.
Регион производства сыров «Le Trèfle» — «Клевер» — национальный парк Perche (Parque Natural de Perche). Сыры готовятся из не пастеризованного козьего молока, форма листьев клевера придается прессованной сырной массе при помощи большой ложки, срок созревания – 10 дней – две недели.
Текстура сыра остается мягкая, сочная, вкус пикантный, кисловатый. Вес около ста грамм. Производство весьма ограничено, имеет сезонный характер и начинается весной, в мае.
Вкус сыра «Le Trèfle» — «Клевер» прекрасно сочетается с такими винами, как Sauvignon Blanc.