Французский сыр P’tit Berrichon.

Французский сыр P'tit BerrichonСыр P’tit Berrichon (Маленький Berrichon) готовят в регионе Berry, отсюда происходит и название сыра. А «маленький» добавлено потому, что он (сыр)… и в самом деле маленький, по форме напоминает цилиндр весом грамм 60-70 и диаметром до пяти сантиметров. Готовят сыр из козьего молока и в некотором смысле можно рассматривать в качестве «младшего брата» другого сыра из козьего молока – Кротэн де Шавиньоль(Crottin de Chavignol).

Срок созревания сыра от двух недель до полугода.

В процессе созревания на поверхности сыра формируется не ровная, морщинистая корочка, покрытая грибковыми культурами (плесенью, попросту говоря), что придает сырам этакий живописный вид. Чем дольше сыр зреет, тем плотнее и темнее становится его корочка.

Внутренняя часть сыра (P’tit Berrichon ) остается мягкой и нежной, но слои, расположенные ближе к поверхности, становятся более плотными и сухими из-за дегидратации сырной массы грибковыми культурами. Вкус сыра также меняется с возрастом. У сыров молодых вкус нежный, солоновато-кислый, текстура светлая и мягкая, но у сыров выдержанных вкус становится более сильным, более соленым и одновременно пикантным, орехово-травяным, а текстура более сухая и плотная.

Лучше всего вкус таких сыров сочетается с фруктами, с грушами, например, с хорошим, свежим хлебом, с крепкими винами, гармонирующими с сильным вкусом сыров (P’tit Berrichon) зрелых.

Ведро на обочине. Александр Олсуфьев.



Яндекс.Метрика