Французский сыр Суматран (Soumaintrain).

Французский сыр Суматран SoumaintrainСыр Суматран (Soumaintrain) – фермерский, готовят в Бургундии из непастеризованного коровьего молока. Створоженную массу помещают в формы, а затем полученные формы несколько раз промывают в рассоле с добавлением бренди, приготовленного из виноградного жмыха — Marc de Bourgogne. Чем дольше сыр «томится» на полках, тем большее количество раз его промывают и количество бренди в растворе постоянно увеличивается (не само собой, конечно, его туда подливают…), пока на сыре не появится характерная оранжевая корочка.
Срок созревания сыров от шести до восьми недель.

«Молодые» сыры имеют текстуру мягкую, белую и вкус с явно выраженной кислинкой, напоминающей лимон. После созревания начинает преобладать соленый вкус, но и кислинка остается и усиливается характерный аромат сыров с промытой корочкой, иногда очень даже сильный.

Рецепт приготовления сыра Суматран (Soumaintrain) насчитывает ни одно столетие, первое упоминание о сыре относится к XII веку – один из старейших французских сыров. Наиболее близкий по своим вкусовым качествам – это сыр Эпуас (Epoisses). Не настолько «духовитый», как Эпуас, не так сильно пахнет говядиной, но всё же запах от сыра Суматран очень сильный, не всем может прийти по вкусу, но сам вкус нравится большему количеству решившихся на гастрономический эксперимент.

Наилучшим образом сыр Суматран (Soumaintrain) сочетается с со свежее испеченным хлебом, с белым Шабли и красным Irancy.

Ведро на обочине. Александр Олсуфьев.



Яндекс.Метрика