Французский сыр Barbeillon

BarbellionTФранцузский сыр Barbeillon, второе название сыра Le Téton de Barbeillon, переводится как … «сосок из Барбелиона»… ну… часть женской груди из Барбелиона. Нет… готовится все это из козьего молока и точка. Ни каких спекуляций более на эту тему. Просто сырным блокам весом всего в двести с небольшим граммов придают форму невысокого конуса с маленькой пимпочкой наверху… Ну и, как следствие, название отсюда такое.

Готовят сыры Barbeillon в долине реки Loira на ферме, принадлежащей Bérangere Labalette и Hervé Barbeillon, отсюда и название, основная часть его. Готовят, как уже сказано, из козьего молока, срок созревания около месяца.
Сыры покрывают толченым углем, поэтому корочка хоть и мягкая, но цвет у нее грязно-серый – из-за угля и налета пенициллиновых культур, под корочкой нежная, мягкая сердцевина с ароматом козьего молока, солоновато-кисловато-сладкая, более пикантная с краю, чем в центре, и корочка сыра съедобная.
Сыр Barbeillon прекрасно сочетается с белыми винами.

Другой сыр с похожей этимологией названия — Испанский сыр Тетилья (Tetilla)… Tetilla с испанского переводится как «сосок»… правда уже из коровьего молока.

Ведро на обочине. Александр Олсуфьев.



Яндекс.Метрика