Сыр Раклет (Raclette).

Сыр Раклет RacletteСыр Раклет (Raclette) готовят из коровьего молока как на склонах Альп с Французской стороны (Fromage a Raclette), так и с Швейцарской (Valais Raclette), что в очередной раз косвенно указывает на условность границ и на стойкость традиций, которые основываются на желании людей как можно полнее приспособиться к окружающей среде независимо от административного деления территории… говоря простым языком: природные условия не подчиняются пограничным службам и если какой-то сыр готовят с одной стороны границы, то будьте уверены — такой же сыр готовят и с другой стороны.

Сыр Раклет (Raclette) относится к сырам с достаточно плотной текстурой, но не твердой, светло желтого цвета и тонкой корочкой, со сроком созревания около двух месяцев. Свое название сыр получил от французского глагола ‘racler’, что означает «скрести», «соскребать». Несколько странная ассоциация, но для всего имеется вполне логичное объяснение (почти для всего…).

Дело в том, что сыр Раклет (Raclette) принято использовать в качестве приправы для разного рода блюд. Для этого кусок сыра нагревают, пока он не размякает настолько, что его можно будет соскрести ложкой или специальной лопаточкой-скребком и затем этим сыром намазывают кусочки вареного картофеля, например, добавляют к мясу, рыбе, к разного рода супам. Особенно часто сыр Раклет (Raclette) сервируют с картофелем, при этом приправляют еще немного горчичкой, добавляют маринованные корнишоны, маринованный лук и запивают кружечкой, другой хорошего пива или вином похожим на Saboy.

Традиция плавить сыр появилась также не ради забавы праздных обжор. Пастухи, что гоняли стада на высокогорные пастбища, брали с собой, как правило, этот сыр. Вечером, около костра они подкладывали сыр поближе к пламени и после того как кусок нагревался и размякал с той стороны, сыр соскребали и намазывали на хлеб, получалось сытное, вкусное и экономное блюдо – альтернатива знаменитому фондю.

Как сервируют сыр Раклет (Raclette).

Ведро на обочине. Александр Олсуфьев.



Яндекс.Метрика