Сыр Cendré de Champagne.

CendreChampagneTФранцузский сыр Cendré de Champagne, как уже видно из названия, сыр этот готовят в области Champagne (Шампань) и в процессе приготовления покрывают снаружи измельченным древесным углем. Вообще, этот прием – покрывать продукты углем, начали использовать издревле, как способ сохранить эти самые продукты, точнее сказать, не покрывали углем, а засыпали измельченным углем, поскольку было подмечено, что продукты, засыпанные углем, сохраняются дольше, а это очень важно, особенно в те времена, когда холодильников не было и про них даже не думали, и когда отсутствует электричество, как, например, на дальних пастбищах.

Сыр Cendré de Champagne готовят из не пастеризованного коровьего молока, срок созревания сыров от семи до девяти месяцев. Текстура сыров немного суховата, доля жира всего процентов двадцать. Сырные блоки бывают двух видов «Petite», значит «маленький», весом около 250 грамм, и другой, побольше, весом 400 грамм. Подготовленные сырные блоки укладывают в деревянные ящики и засыпают измельченным древесным углем.
Для приготовления угля используют либо древесину — тополь, либо виноградные лозы. Текстура плотная, желтоватого цвета, имеет пикантный вкус, и легкий привкус копчености, конечно же из-за угля. Корочка плотная и не съедобная, серого цвета, с пятнами грибковых культур.

Шампанское, кстати, с этим сыром по вкусу не сочетается, несравненно лучше классические комбинации: со свежеиспеченным белым хлебом, медом, с грушами, или орехами.

Ведро на обочине. Александр Олсуфьев.



Яндекс.Метрика