Итальянский сыр Gran Cacio Etrusco готовят из овечьего молока. Название сыра расшифровывается, как «впечатляющий сыр» (Gran Cacio) из Этрурии, область когда-то существовавшая на северо-востоке Италии, ныне относящаяся к Тоскане.
Сыр готовят из пастеризованного молока. Сырную массу обильно солят морской солью, получаемой с Сицилии, формируют небольшие сырные блоки цилиндрической формы и весом около 2,5 килограмм, которые раскладывают в подвальных камерах на деревянных полках и выдерживают почти полгода.
За это время сыры регулярно протирают виноградным уксусом и оливковым маслом, на поверхности формируется тонкая кожица, темно оранжевого цвета с бледными пятнами. Текстура сыра сохраняет влажность, и достаточно сильного соленого вкуса, так что сыры Gran Cacio Etrusco лучше всего использовать в качестве ингредиента, например при приготовлении соуса для спагетти или ризотто, или посыпать им салаты, мясные и рыбные блюда.
Еще один сыр из области Тоскана: сыр Marzolino Lucardo.